Spécialités

La fête de la tarte aux quetsches

Cette fête instaurée en 1983, fait honneur au fruit emblématique de l’Alsace et à la plus célèbre des tartes aux fruits alsacienne ; la tarte aux quetsches. Plus de 800 tartes sont confectionnées dans la nuit de samedi à dimanche (le 2ème dimanche de septembre), pour le plaisir des nombreux visiteurs. Depuis 30 ans, Wittisheim fait honneur à la plus célèbre des tartes aux fruits alsacienne, en organisant le 2ème dimanche de septembre, la fête de la tarte aux quetsches. Plus de 800 tartes sont confectionnées dans la nuit de samedi à dimanche par des membres d’associations avec l’aide et le savoir faire de nos deux boulangers.

Suggestions :
La tarte peut se servir légèrement tiède. Votre maison sentira bon, si vous laisser refroidir la tarte à la fin de la cuisson, four éteint porte du four ouverte. Vin d’accompagnement : un verre de Gewurtztraminer

Dictons en alsacien sur la tarte aux quetsches :
Es gett nex ewwer e gueta Quatschakuecha (Il n’y a pas meilleur qu’une bonne tarte aux quetsches)
Was esch besser ass a Quatschakuecha ? zwei! (Qu’y a-t-il de meilleur qu’une tarte aux quetsches ? deux !)

tartes aux quetsches quetsches

Recette de la tarte aux quetsches de Wittisheim

Préparation : 30 minutes – Cuisson : 30 minutes

Ingrédients :
250 grs de farine
125grs de beurre
1 œuf
1,5 cl d’eau
3 cuillerées à soupe de sucre en poudre
1 pointe de sel
1,2 kg de quetsches
1 cuillerée à café de cannelle

  • Creuser un puits dans la farine tamisée.
  • Y casser l’œuf, verser l’eau, le sel et 1 cuillerée à soupe de sucre.
  • Travailler avec une partie de la farine.
  • Ajouter le beurre coupé en petits morceaux.
  • Bien pétrir le tout. Laisser reposer au frais 30 minutes ou plus (cette pâte peut déjà être préparée la veille).
  • Dénoyauter les quetsches en quarts et découper la limite supérieur en dent de scie.
  • Abaisser la pâte. Foncer un moule à tarte beurré. Piquer le fond avec une fourchette.
  • Placer les quetsches presque debout en cercles concentriques sur la pâte.
  • Enfournez la tarte dans un four à 190°, thermostat 7 et faites la cuire pendant 30 à 40 minutes.
  • Démouler la tarte sur une grille, saupoudrez-la de sucre et de cannelle.